power
    5 минут

Повербанк — это портативное зарядное устройство, которое позволяет подзаряжать различные гаджеты вне дома или офиса. Он может быть очень полезен в поездках, командировках, прогулках или в случаях, когда рядом нет доступной розетки. Но как выбрать подходящий повербанк среди множества моделей на рынке? В этой статье мы дадим вам несколько советов, на что обратить внимание при покупке.

1. Емкость

Емкость повербанка — это параметр, который показывает, сколько энергии он может хранить и отдавать подключенным устройствам. Емкость измеряется в миллиампер-часах (мА·ч) и чем она больше, тем больше раз можно зарядить свой смартфон, планшет или другой гаджет от одного повербанка.

Однако, не стоит слепо ориентироваться на заявленную емкость, так как она не всегда соответствует реальной. Часть энергии теряется при преобразовании напряжения и рассеивании тепла. Кроме того, емкость зависит от качества батареи, которая используется в повербанке. Обычно бывают два типа батарей: литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol). Первые дешевле и распространеннее, но имеют больший вес и размер. Вторые легче и компактнее, но дороже и менее стабильные.

Для того, чтобы определиться с нужной емкостью повербанка, нужно знать емкость батареи своего гаджета и количество зарядок, которые вы планируете делать от него. Например, если у вашего смартфона батарея на 3000 мА·ч и вы хотите зарядить его три раза от повербанка, то вам нужен аккумулятор примерно на 10 000 мА·ч. Но это при условии, что потери энергии минимальны. На практике же лучше брать запас и выбирать повербанк с емкостью на 20-30% больше.

2. Разъемы

Разъемы — это контакты, через которые происходит подключение и передача энергии между повербанком и гаджетом. Они бывают разных типов и форматов. Самые распространенные — это USB-A, USB-C, microUSB и Lightning. USB-A — это стандартный разъем, который подходит для большинства кабелей и устройств. USB-C — это новый разъем, который поддерживает быструю зарядку и обратимый дизайн (можно вставлять в любую сторону). MicroUSB — это устаревший разъем, который используется в некоторых старых смартфонах и других гаджетах. Lightning — это фирменный разъем от Apple, который подходит только для продукции этой компании.

При выборе повербанка нужно учитывать, какие разъемы есть у ваших гаджетов и какие кабели вы используете. Желательно, чтобы повербанк имел те же разъемы, что и ваши устройства, чтобы не приходилось носить с собой переходники или дополнительные кабели. Также важно, чтобы повербанк имел несколько выходных разъемов, чтобы можно было заряжать одновременно несколько устройств. Например, если у вас есть смартфон с USB-C и планшет с Lightning, то вам нужен повербанк с обоими этими разъемами.

3. Скорость зарядки

Скорость зарядки — это параметр, который показывает, как быстро повербанк может заряжать подключенные устройства. Она зависит от мощности тока, которую он выдает, и от типа зарядки, которую он поддерживает. Мощность тока измеряется в амперах (А) и чем она больше, тем быстрее зарядка. Тип зарядки — это специальный стандарт или протокол, который определяет, как происходит передача энергии между устройствами. Существует много разных типов зарядки, но самые популярные — это Quick Charge (QC), Power Delivery (PD) и Wireless Charging.

Quick Charge — это технология от компании Qualcomm, которая позволяет заряжать устройства с высоким напряжением и током. Она поддерживается многими смартфонами на базе процессоров Snapdragon и других гаджетах. Существует несколько версий этой технологии, но самая новая — это QC 5.0, которая обещает зарядить смартфон на 50% за 5 минут.

Power Delivery — это универсальная технология от компании USB-IF, которая позволяет заряжать устройства с разными напряжениями и токами. Она поддерживается многими современными гаджетами, особенно теми, которые используют разъем USB-C. Она также позволяет заряжать более мощные устройства, такие как ноутбуки или игровые консоли.

Wireless Charging — это технология, которая позволяет заряжать устройства без проводов, используя электромагнитное поле. Она поддерживается некоторыми смартфонами и другими гаджетами, которые имеют специальную катушку внутри корпуса. Для зарядки таких устройств нужен специальный подставка или коврик, который подключается к повербанку или розетке.

При выборе повербанка нужно учитывать, какие типы зарядки поддерживают ваши гаджеты и какую скорость зарядки они могут получить от него. Желательно, чтобы повербанк поддерживал тот же тип зарядки, что и ваши устройства, или хотя бы был совместим с ними.

Как ускорить роботу ноутбука, ПК?

Онлайн проверка компьютера на вирусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *